BP完成2017年重大项目启动计划 埃及Zohr超大型气田投产

2017年12月27日
BP近日确认,位于埃及近海的Zohr超大型气田已经投产。气田由Eni通过其与埃及通用石油公司(EGPC)的合资企业经营,是地中海地区迄今最大的天然气发现。

Zohr气田第一批天然气的输出,完成了2017年BP集团七个上游重大项目启动计划的最后一个项目。此前的启动项目包括:阿曼的Khazzan项目、澳大利亚的Persephone项目、特立尼达的Juniper和近海压缩项目、英国的Quad 204项目和同处埃及的西尼罗河三角洲项目一期。

BP集团首席执行官戴德立表示:“我们很荣幸能与Eni、俄罗斯石油公司(Rosneft)和埃及政府开展合作,为埃及提供一个具有重要战略意义的项目,这也有助于满足该国日益增长的能源需求。”

“这也是BP的一个重要战略里程碑,标志着我们在一年的时间里完成了单年内最大规模发展项目的计划。2017年,我们在全球已有七个新的上游项目按计划实现预算内安全投产。BP预期到2020年,新项目将实现新增日产量80万桶油当量,我们正向此目标稳步前行。”

2015年8月,Zohr气田被Eni发现,其天然气总储量估计为30万亿立方英尺。Eni通过其合资企业Petrobel经营涵盖Zohr气田的Shourouk特许项目。2017年2月,BP购得Eni特许权项下的10%权益。2017年10月,俄罗斯石油公司购得Eni的30%权益。

BP北非区域总裁Hesham Mekawi评论说:“Zohr的发现为埃及市场带来了新的重要能源。BP目前在埃及的另外两个重大项目(Atoll项目和西尼罗河三角洲项目二期)将使更多的新气源投产。这些项目将在支持埃及能源领域发展和调整能源结构方面发挥重要的作用。”

编辑备注:

• 更多有关BP在2017年启动的七大上游项目信息,请参见:www.bp.com/7in2017
  • BP在埃及的业务可以追溯至55年前。大约300亿美元的总投资使得BP成为该国最大的外国投资者之一。BP在埃及的业务主要涉及石油和天然气的勘探与生产。
  • 迄今为止,BP埃及分公司与苏伊士海湾石油公司(GUPCO,BP与埃及通用石油公司的合资企业)的合作产量占埃及石油总产量的近40%,现有产量占埃及石油凝析油总产量的近10%。
  • BP通过其与EGPC/EGAS和多个合作伙伴的合资企业Pharaonic石油公司(PhPC)所实现的现有产量占埃及天然气总消费量的近40%。
  • BP经营的西尼罗河三角洲项目涉及开发5万亿立方英尺天然气资源和5500万桶凝析油。一旦所有开发阶段结束,日产量有望达到1.3-1.5 bcf/d,大约相当于埃及现有天然气产量的30%,并将供应给埃及的国家天然气管网。2017年3月,该项目的一期工程已投产。
  • BP的另一个重要项目是Atoll初期生产计划(EPS),该项目将就地开发1.5万亿立方英尺天然气资源和3100万桶凝析油,产量约为0.3 bcf/d。所生产的全部天然气将被输入该国的国家天然气管网。
  • BP近年在埃及有诸多发现,包括Taurt North、Seth South、Salmon、Rahamat、Satis、Hodoa、Notus、Salamat和Atoll。
  • BP还持有一家天然液化气(NGL)工厂、联合气体衍生物公司(UGDC)和天然气车辆公司(NGVC)下游业务33%的权益。

媒体垂询:

BP中国新闻办公室:+86 (0)10 6589 3878, bpchinapress@bp.com

警戒性声明:

为了践行美利坚合众国1995年私人证券诉讼改革法案中的“安全港”规定,BP提供如下警戒性声明。本新闻稿包含一些涉及BP重大项目启动的前瞻性声明,包括新项目到2020年实现日产80万桶的计划和预期,西尼罗河三角洲及Atoll初期生产计划项目的计划和预期,其中还包括启动时间、生产水平和对埃及能源领域的贡献。实际结果可能与这些声明的表达有异,其决定因素包括公共预期及其他商业条件的变化;剥离的时机、规模和性质;相关第三方和/或监管部门的批准情况;工业产品供应的未来水平;需求与定价;欧佩克配额限制;PSA效应;操作问题;监管或法律行动;总体或各国、各地区的经济及金融状况;世界有关地区的政治稳定和经济增长状况;法律和政府条例的修订;汇率波动;新技术的开发利用;合作成功与否;竞争对手、贸易伙伴等的行动;自然灾害和不利天气条件;战争与恐怖主义、网络攻击或蓄意破坏行为;以及在截至2017年6月30日的业绩公告的“主要风险及不确定因素”项下、我们年度报告的“风险因素”项下和表格20-F 2016项下讨论的其他因素。

该文件包含了未探明资源以及基于这些资源的生产展望的相关内容。按照美国证券交易委员会(SEC)的规定,未探明资源的相关内容严禁出现在公司提交给该委员会的文件中。相关部门敦促美国投资者在公布表20-F,SEC文件号1-06262的相关内容前要进行慎重考虑。获取该表,可登录www.bp.com。您也可通过拨打1-800-SEC-0330或登录SEC的官网www.sec.gov,获取该表格。